La Calabria, conosciuta soprattutto per le spiagge e per le montagne, é anche una terra ricca di profumi e di sapori. Dal Pollino fino all’Aspromonte sono presenti tanti prodotti tipici della tradizione del territorio. Ancora molti mantengono l’artigianalità della produzione nonostante siano state introdotte nuove tecnologie.

Una particolare attenzione è dedicata alla ricerca della materia prima perché sia semplice e naturale. Nell’alto tirreno cosentino la fa da padrona una salsa ottenuta da prodotti vegetali e animali trasformati, chiamata ‘maritato o ‘maritata. È il risultato di un felice connubio tra la cipolla rossa di Tropea e il peperoncino coltivato in quell’area. Sono presenti, anche, l’olio extravergine d’oliva, alcune erbe come il rosmarino e alcune volte il finocchietto e l’origano, le spezie come l’aglio, l’aceto di vino e il sale. Il prodotto, leggermente piccante, viene conservato e messo sul mercato sotto vetro ed oltre che al gusto offre anche gradevoli profumi. Sono pochi gli ingredienti che lo costituiscono. Questa salsa viene comunemente utilizzata da spalmare su pane o crostini. Se vi è venuto l’acquolina in bocca, comprate ‘ a maritata di Calabria. Buon appetito!

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